Домашний доктор

Дурнота и обмороки


Обморок — кратковременная потеря сознания; обычно ему предшествует ощущение головокружения или бледность, а кожа внезапно становится холодной и влажной на ощупь. Подобные ощущения могут иногда появляться и сами по себе без потери сознания. Дурнота обычно является следствием внезапного падения артериального давления (например, в результате эмоционального шока) или в результате необычно низкого уровня сахара в крови. Эпизодические обмороки без других симптомов вряд ли могут служить причиной для беспокойства, однако если они повторяются или появляются еще какие-либо симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Для определения диагноза, выберете подходящие симптомы:

Дурнота сопровождается головокружением?



Информация по теме


Длительная потеря сознания (обморок) у взрослых

Кратковременная потеря сознания (обморок) не вызывает особого беспокойства, если пострадавший нормально дышит и сознание восстанавливается в течение 1 —2 минут. Если же вы видите, что человек не приходит в себя через 2 минуты, дыхание его замедляется или становится неровным, шумным, срочно вызовите скорую помощь. До прибытия врача откройте окна для достаточного притока свежего воздуха, растегните воротник у потерявшего сознание, ослабьте ему (при необходимости) пояс положите пострадавшего на живот и желательно в прохладное место или тень.

Первая помощь при обмороке

Что делать при дурноте
Если вам стало дурно, лягте на спину, несколько приподняв ноги. Если это невозможно, сядьте на стул и, опустив голову между коленями, держите ее так до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
Что делать при обмороке
Прежде всего проверьте, нормальное ли дыхание у человека, упавшего в обморок. Положите его на спину, подняв как можно выше ноги — поддерживайте их или положите на стул. Расстегните тугую одежду (воротник, пояс и т. д.) и убедитесь, что обеспечивается достаточный приток свежего воздуха. Если вы находитесь в помещении, откройте окна; если на улице — убедитесь, что человек лежит в тени. Важно, чтобы при восстановлении сознания человек полежал еще несколько минут, прежде чем подняться.