Домашний доктор

Проблемы бесплодия


Обратитесь к этой схеме, если ваша партнерша не забеременела после половых сношений в течение 12 месяцев без использования противозачаточных средств. Отсутствие зачатия может быть результатом заболевания мужчины или женщины; схема посвящена только заболеваниям мужчин. Бесплодие у мужчин — почти всегда результат недостаточного образования спермы или наличия препятствия для ее выхода при эякуляции. Это может быть обусловлено временной дисфункцией образующих сперму желез или каким-либо длительным заболеванием.

Для определения диагноза, выберете подходящие симптомы:

Вы заметили боль или припухлость в мошонке?



Информация по теме


Эпидемический паротит и бесплодие

Если вы перенесли эпидемический паротит (свинку) после 12 лет и у вас появилась болезненность и/или опухание яичек — значит, у вас воспаление яичек, или орхит; это осложнение после свинки может быть причиной нарушения нормального образования спермы. Доктор направит вас на анализ спермы (см. Анализ спермы) и даст совет, как лечиться.
 

Анализ спермы

Анализ спермы — это стандартный тест для определения детородной функции у мужчин. Для проведения этого анализа вы должны прийти в больницу, где вас попросят эякулировать сперму в специальный сосуд (путем мастурбации). В этом образце можно подсчитать число активных жизнеспособных сперматозоидов. В течение двух дней до анализа вам следует воздерживаться от половых сношений, чтобы число сперматозоидов в сперме было максимальным.
В1 см3 находится 100 млн. сперматозоидов — вполне достаточное количество для зачатия при условии, что ваша партнерша к нему способна. При уменьшении содержания сперматозоидов в семенной жидкости зачатие менее вероятно. Но даже при таком низком содержании сперматозоидов, как 20 млн. в 1 см3 спермы, зачатие еще возможно при условии, что большая часть сперматозоидов активна и жизнеспособна. Поскольку число сперматозоидов значительно варьирует день ото дня, то при обнаружении их низкого содержания необходимо провести повторный анализ спермы, чтобы исключить случайное временное изменение количества сперматозоидов.

Увеличение возможности зачатия

Длительное отсутствие зачатия нуждается в проведении специальных исследований и лечения; тем не менее вы сами можете увеличить эту возможность, следуя приводимым ниже советам.
• Постарайтесь, чтобы вы и ваша партнерша были здоровы. Употребляйте побольше свежих, богатых витаминами продуктов, хорошо отдыхайте и сведите к минимуму прием алкоголя.
• Имейте половые сношения приблизительно три раза в неделю. При более редких половых контактах вы можете пропустить благоприятные для зачатия дни у вашей партнерши; более частые половые сношения могут снизить количество выделяемых при эякуляции сперматозоидов.
• Постарайтесь, чтобы половые сношения совпадали с наиболее вероятными для зачатия днями у вашей партнерши (обычно это середина между менструациями).
• Постарайтесь, чтобы после полового сношения ваша партнерша оставалась в положении лежа 10—15 минут, что даст возможность проникнуть в матку максимальному количеству сперматозоидов.
• Избегайте ношения тесного нейлонового нижнего белья, так как оно может повысить температуру в мошонке и повредить сперматозоиды.
 

Образование спермы

В мошонке — кожно-мышечном мешковидном образовании, расположенном ниже полового члена, — заключены два яичка. В тонких трубках внутри каждого яичка образуются сперматозоиды со скоростью 10—30 биллионов в месяц. Позади каждого яичка располагается извитая трубка — придаток яичка (эпидидимис). В нем сперматозоиды созревают в течение 2—4 недель, а затем перемещаются в семенные пузырьки для хранения. При оргазме сперматозоиды проходят в мочеиспускательный канал и затем извергаются наружу в составе спермы. Сперматозоиды составляют лишь небольшую часть спермы, в которую входит еще жидкость, образуемая частично в семенных пузырьках, частично в предстательной железе. Ни количество спермы, ни ее вид не являются показателем детородной функции; после вазэктомии, когда в сперме вообще отсутствуют сперматозоиды, она выглядит обычно. Образование сперматозоидов проходит наиболее эффективно при температуре на 3—4°С ниже нормальной температуры тела. Вот это и является причиной того, что яички подвешены в мошонке вне тела. Высокая температура препятствует образованию новых сперматозоидов и убивает уже готовые, хранящиеся сперматозоиды, вследствие этого наступает временное бесплодие. Очень низкая температура также препятствует образованию сперматозоидов, но не повреждает при этом имеющиеся. При нормальных условиях образование сперматозоидов идет непрерывно, хотя и существуют сезонные колебания: концентрация сперматозоидов в сперме, по-видимому, ниже в теплые летние месяцы.