Домашний доктор

Головной мозг человека К списку тем


Если верить опросам, семь из каждых десяти курильщиков мечтают бросить это некрасивое дело. Но не могут справиться с собой - муки от нехватки в организме никотина похожи на самую настоящую ломку наркомана. Спокойно, господа! В России наконец появилось лекарство, ставшее сенсацией на Западе. Оно позволяет расстаться с сигаретами без страданий.

Муки "ку"

Отдельные граждане гордятся тем, что в их отношениях с табаком нет никакого насилия. Хочу - курю, не хочу - брошу! - с гордостью констатируют они свою свободу. Но таких счастливчиков немного - один из двадцати. У них не возникает химической зависимости от никотина. А раз нет зависимости, их курение - просто дурная привычка или следование групповому инстинкту.

Иное дело мученики никотина. Их зависимость от этого яда со стажем курения только возрастает: начинают с трех сигарет в день, заканчивают парой пачек, а то и больше.

Почему так? Потому что молекулы никотина "садятся" на особые рецепторы на поверхности клеток головного мозга и дают им команду произвести "залп" дофамина - гормона удовольствия (его химическими аналогами являются некоторые наркотики). От него мы и получаем кайф в момент первой затяжки - уровень гормона сразу резко повышается.

Но со временем мозг привыкает к этой порции, и требуется еще больше дофамина, чтобы чувство глубокого удовлетворения сохранялось. Поэтому количество выкуриваемых сигарет (то есть никотина) надо постоянно увеличивать. А если его не будет, организм страдает и физически, и морально, требуя свою "дозу".

Живем, никотин жуем

Попытки создать средства, облегчающие отказ от курения, предпринимались неоднократно. Фармакологи пытались решить проблему зависимости от никотина лекарствами, пластырями, жевательными резинками, которые доставляли бы в организм никотин, хотя и в меньших количествах. Предполагалось, что если медленно и постепенно снижать его концентрацию, можно избавиться от тягостной табачной зависимости.

На деле это получается не у многих. Во-первых, нужно проявлять адское терпение. Во-вторых, свойства никотина от этого не меняются - он по-прежнему остается ядом, вызывающим привыкание. Поэтому у некоторых вместо зависимости от табака возникает зависимость от жевательной резинки с никотином. И хотя это безопаснее, чем вдыхание токсичных компонентов табачного дыма, но тоже ничего хорошего.

Мы пойдем другим путем

Многие ученые искали какой-то иной путь борьбы с тягостной зависимостью. Нашел его клинический химик Джотам Ко, посвятивший поискам более 12 лет. Он создал таблетки от курения, которые умеют "обманывать" рецепторы никотина на поверхности клеток, присоединяясь к ним. И тоже вызывают выброс дофамина, хотя и существенно меньше, чем сигарета. Но вполне достаточный для того, чтобы курильщик не испытывал дискомфорта от прекращения курения. Но у нового лекарства есть еще и второе замечательное свойство: если даже человек не выдержит и все равно закурит, кайфа это ему не добавит - больше дофамина в кровь не поступит.

Поэтому уже за первые две недели отвыкания от курения бывший страдалец сумеет справиться с дискомфортом, а если примет полный курс - три месяца, сможет бросить курить навсегда. Если, конечно, сам захочет.

В 2007 году разработка Джотама Ко была удостоена высшей международной награды в области фармацевтики - премии Галена. Ею ежегодно награждают авторов лекарств, внесших наибольший вклад в мировое здравоохранение.

Вы, конечно, ждете, когда же я напишу название новых таблеток от курения. К сожалению, по закону мы не можем назвать препарат, поскольку он зарегистрирован в России как рецептурный. Но если вас вдохновит перспектива бросить курить без мучений, вы теперь сможете обратиться к врачу за рецептом. Курс лечения обойдется вам примерно в 6000 рублей на три месяца. Это не намного дороже, чем расходы на ежедневную пачку сигарет на тот же период.

О никотине без лошади

- Многие факты о вреде табака знают все и повторяют их почти с юмором, - говорит завкафедрой терапии Московского факультета Российского государственного медицинского университета, профессор Григорий Арутюнов. - Но наука открывает все новые и новые доказательства, которые известны далеко не всем. Вот, к примеру, миф: если выкуриваешь мало сигарет в день, особого вреда нет. Многолетнее исследование показало, что даже при выкуривании от 1 до 14 сигарет в день риск преждевременной смерти от инфаркта или сердечной недостаточности вырастает в 1,7 раза. При любом стрессе сердечные сосуды у таких людей реагируют парадоксально: вместо того чтобы расшириться, они сужаются.

Или такой факт: у многих мужчин старше 40 лет не растут волосы на ногах. Для нас, врачей, это признак проблем с бедренными артериями, которые играют важнейшую роль в кровеносной системе. Это значит, со временем могут развиться тяжелые осложнения, приводящие к ампутации.

На улице мы часто видим курящих молодых мужчин и женщин с колясками или маленькими детьми. Они, конечно, не желают вреда своим детям, но в этот момент запускают процесс развития в их сосудах атеросклероза, который убивает каждый год больше миллиона людей.

Есть новые факты и о пассивном курении. Если некурящая женщина и ребенок живут под одной крышей с курящим папой и вдыхают дым больше 15 часов в сутки, риск преждевременной смерти у них вырастает в 2 раза.

Всем курильщикам я предлагаю простой тест: измерьте свой пульс в покое. Если он равен 80 ударам в минуту, для вас лично риск инфаркта выше в 3 раза, чем для некурящего.

Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте