Домашний доктор

Сотовая связь негативно влияет на потенцию К списку тем


Проблеме возможного влияния электромагнитного поля на половую систему человека ранее было уделено достаточно большое внимание. Однако специально влияние электромагнитного поля сотового телефона на половую сферу не изучалось.

Проведенные в 70-80-х годах эксперименты на животных и на испытателях-добровольцах показали, что возможны временные изменения сперматогенеза при облучении ЭМП высокой интенсивности, когда происходит нагрев ткани. При использовании сотовых телефонов половые и эндокринные органы, расположенные в нижней части туловища подвергаются воздействию ЭМП с интенсивностью примерно в 50 -100 раз меньшей, поэтому эксперты не ожидают возможных негативных реакций для здоровья.

Прямое влияние ЭМП на другие сферы сексуальной активности остается в сфере еще больших предположений.

У многих пользователей сотовой связи имеется повышенная настороженность к электромагнитному излучению, и это оправдано, т.к. сам организм его определить не может (ни по запаху, ни по звуку, не зрительно), а присутствие ЭМП имеется и имеется его взаимодействие с организмом. Пользователь насторожен, ожидает неблагоприятного влияния на здоровье и, прежде всего, ожидает функциональных расстройств.

Во время "дозвона" и при разговоре по сотовому телефону головной мозг пользователя обязательно подвергается локальному электромагнитному облучению с интенсивностью приближающейся к установленным в настоящее время допустимым уровням.

К настоящему времени проведено во многих странах мира более 20 исследований на добровольцах - пользователях сотовыми телефонами с задачей выяснить степень влияния электромагнитных полей (ЭМИ) на организм. При кратковременных воздействиях в течение 10 - 30 минут ежедневно в течение нескольких дней возникают определенные реакции, как со стороны головного мозга, так и всего организма в целом. Однако эти реакции приходящие через 1 - 2 часа после окончания облучения зарегистрировать уже не возможно. Аналогичные результаты мы получили в собственных исследованиях на добровольцах - пользователях (Ю. Г. Григорьев, С. Н. Лукьянова, О. А. Григорьев и др., 1997). Необходимо, между тем отметить, что все эти исследования были кратковременные. Объективными данными о возможных последствиях для функционального состояния мозга пользователя при постоянном ежедневном использовании телефона по 20 мин в сутки в течение 1 - 2 лет пока мы не располагаем.

Начиная с конца 70-х годов, в различных странах были проведены исследования по выявлению возможного неблагоприятного воздействия ЭМП сотовых телефонов на основе жалоб пользователей, т.е. был использован субъективный критерий оценки состояния здоровья пользователей.

Есть основания предполагать, что длительное использование сотового телефона может привести к неврологическим расстройствам и, прежде всего, к таким, как ослабление памяти, плохой сон, головные боли, утомляемость, повышенная нервозность, что не может не сказаться на сексуальной активности.

Так в 1998 - 2001 г.г. был опубликован ряд работ по результатам исследования пользователей среди жителей Швеции и Норвегии (Mild, 1998 Sandstrim, 2001). Был осуществлен опрос 6379 пользователей телефонами GSM, 5613 человек - пользователей телефонами NMT в Швеции и 2500 пользователей в Норвегии (в том же соотношении стандартов). Обследуемые предъявляли жалобы неврологического характера: головокружение, головная боль, снижение памяти, трудности в концентрации внимания и, наконец, на снижение "половой активности".

Выводы :
Прямое действие ЭМП сотового телефона на половую систему, как женщины, так и мужчины отсутствует.
Возможно, опосредованное влияние на сексуальную активность совокупности реально существующих факторов: расстройств нервной системы под влиянием длительного использования, сотовой связи, чувство субъективной переоценки опасности ЭМП и, наконец, большой эмоциональной нагрузки, которые, как правило, сопровождают деятельность пользователя.

Для того чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте